Es summt und brummt an der WBS

08.06.2018

Ein wichtiges Anliegen der Wilhelm-Busch-Schule ist, den Kindern den Gedanken des Umwelt- und Naturschutzes näher zu bringen. Ein in diesem Jahr anstehendes Thema bei uns sind die Insekten. Studien ergeben, dass die Biomasse an Insekten in Nordrhein-Westfalen und anderswo in Deutschland in den letzten 30 Jahren um 75% zurückgegangen ist. Ein Rückgang um 75% das ist in der Tat dramatisch. Zumal ohne Insekten ein wichtiger Naturkreislauf, an dem auch unsere menschliche Existenz hängt, zusammenbricht.

Daher wollten wir im Rahmen dieser Thematik auf dem Gelände der WBS ein Insektenhotel bauen, um die Kinder u.a. zu ökologischen Handlungen zu motivieren. Durch das Insektenhotel und die Wildblumenwiese können die Kinder:

• Insekten beobachten
  • Lebensweise von solitär lebenden Insekten kennenlernen
  • Wissen über den Nutzen dieser Tiere für das Ökosystem erwerben
  • Verständnis für das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung erfahren

Im Sachunterricht wurde das Thema „Biologische Vielfalt“ auf unterschiedliche Weise aufgegriffen. Parallel dazu bildete sich eine AG-Gruppe aus Schülern, Eltern, Großeltern, Lehrern und Erziehern, die sich mit der Planung des Insektenhotels beschäftigte. An verschiedenen Tagen wurde sich in dieser AG mit der Problematik der Insekten auseinandergesetzt, das Insektenhotel geplant, Material gesammelt und schließlich mit dem Bau begonnen.

Der Name Insektenhotel rührt von der hausähnlichen Bauart. Mehrere Etagen aus Paletten wurden oben durch einen dachartigen Überstand geschützt. Je nachdem welche Insektenarten in das Hotel einziehen sollen, eignen sich unterschiedliche Materialien als Füllung.

Unser Insektenhotel besteht fast ausschließlich aus Naturmaterialien:  Hartholz, Baumrinde, Schilfrohr, Bambusstäbe, Reisig und Torf, angebohrtes Hartholz und Holzwolle. Daneben werden lediglich poröse, durchlöcherte Steine eingefügt. In dem Projekt steckt viel Liebe und Ausdauer und alle Beteiligten können zu Recht stolz auf ihr Ergebnis sein.

Die Aktion hat riesig viel Spaß gemacht und wir sind froh, dass wir in Kooperation unseren Beitrag zum Insektenschutz leisten können.
Die Mitarbeiter der Firma „Tim Klein“ sind herzlich eingeladen, das Insektenhotel und ihre Bewohner auch in der Zukunft jederzeit zu besuchen.